Qu'est ce qu'un food truck ?

Notre définition du food truck :

 

Un Food Truck c’est un restaurant mobile qui propose des plats artisanaux, fait maison, de qualité supérieure, à base de produits frais, de préférence locaux, dans un espace respectant toutes les normes d’hygiène en vigueur (HACCP) avec en plus apporter par l’esprit de partage de convivialité et d’ouverture.

 

Sont donc refusés dans notre association ceux qui cuisinent essentiellement du surgelé, des plats tout fait...


Règles d'hygiènes

Les food trucks sont soumis aux mêmes règles d'hygiènes que les restaurants.

De ce fait, est présente systématiquement une personne formée aux HACCP, règles d'hygiène.

Les food trucks sont assurés en Responsabilité Civile Professionnelle, comprenant une clause "intoxication alimentaire".


Les emplacements

Si l'emplacement est situé sur le domaine public, il faut l'autorisation de la collectivité territoriale (mairie, département...).

Si l'emplacement est situé sur une propriété privée, il suffit de l'autorisation de son occupant légal.


Est ce facile de trouver un emplacement ?

C'est très difficile de trouver un emplacement, encore plus de trouver un "bon" emplacement.

Donc, le réseau, le relationnel, la démarche systématique, les opportunités, la pub, les mails, la chance...
Tous les moyens sont bons !


Food Truck et Fast Food

Un food truck peut préparer des plats "à la minute", car certains plats cuisinés de suite sont souvent meilleurs que lorsqu'ils ont été stockés. Le cas typique est le hamburger. Il doit être cuit et servi de suite. Cela implique parfois un temps d'attente de préparation au moment de la commande. Donc on ne peut pas assimiler un food truck à un fast food.

 


Comment nous trouver ?

Vous recherchez l'emplacement de votre food truck préféré ? Allez sur sa page Facebook ou sur son site Internet.

C'est bien la question la plus fréquemment posée par nos clients...
Nous cherchons des solutions !